본문 바로가기
취미/요리

요리 초보, 아이 간식으로 좋은 마들렌 구움과자 만들기 도전 및 보관법

by 다주미 2023. 1. 30.
728x90

 

초보도 따라하기 쉬운
제과 기초
마들렌 만들기


 

재료

달걀 52g

설탕 48g

박력분 58g

베이킹파우더 1g

버터 58g

소금 한꼬집 

꿀 6g 

 

 

* 생략 가능한 레몬제스트 

 

 

레몬제스트 만드는 법

 

1. 끓는 물에 레몬을 넣고 20초간 데친다

2. 레몬 표면에 굵은 소금이나 베이킹소다를 묻혀 레몬 모공을 닦아준다

3. 표면의 물기를 닦고 제스터로 겉껍질을 얇게 저민다. 껍질 안쪽의 하얀 부분은 쓴맛이 나서 사용하지 않는다

 

 

하지만 나는 이번 마들렌에서는 레몬 제스트를 생략했다.

레몬 제스트가 없어도 충분히 맛있는 것 같다. 

다음에는 레몬 제스트도 만들어서 도전해봐야겠다.

 

 

 

 


 

마들렌 만드는 방법

 

 

(만들면서 사진을 찍으면 좋았을텐데

아직 초보 블로거라 만들면서 사진을 찍지 못했다 ㅜㅜ 

다음엔 사진도 도전.... 

도전할게 참 많다.)

 

1. 버터를 중탕으로 녹인다 (약 50~60도 정도 되도록 약불에서 서서히!)

(전자레인지로 녹여도 되지만 중탕으로 녹이는 것이 조금 더 온도를 오래 따뜻하게 유지해줘서

계란+설탕과 섞을 때 더 따뜻한 상태로 반죽할수 있다!)

 

2. 박력분, 베이킹파우더를 균일하게 섞은 다음 체를 2번 쳐준다. 

균일하게 섞지 않으면 베이킹파우더가 뭉쳐있는 부분이 떫은 맛이 날 수 있으니 주의!

 

3. 트레이에 버터를 발라주고 냉장고에 넣어 굳힌 다음, 위에 박력분을 골고루 뿌려준다. 

 

4. 볼에 달걀을 잘 풀어준 뒤 레몬제스트(생략 가능), 설탕, 소금, 꿀을 넣고 

설탕이 녹을 때까지 섞는다.

설탕이 녹았는지 확인하고 싶다면 반죽을 손가락 끝에 살짝 묻혀 비벼본다.

빨리 녹이고 싶으면 따뜻한 물 위에 볼을 얹고 중탕해가며 섞어준다. 

 

5. 체 친 가루류를 넣어주고 거품기로 가루가 보이지 않을 때까지 살짝 섞어준다. 

 

6. 50~60도 정도의 녹인 버터를 한번에 넣고 섞어준다.

처음엔 작게 원을 그려주다가 버터가 섞이면 점점 원을 크게 그려가며 섞어준다.

 

7. 반죽은 랩을 씌우고 냉장고에서 2시간 동안 숙성시켜준다.

 

8. 숙성이 끝나면 반죽을 골고루 섞어준다. 

 

9. 반죽을 짤주머니에 담아 틀에 24g 정도씩 짜준다 (틀의 80% 정도!)

 

10. 170도에서 10분간 굽는다. 

 

 

마들렌 구울 때 주의할 점

1. 배꼽 부분을 꼬치로 찔러봤을 때 반죽이 묻어나오지 않아야!

2. 마들렌 가장자리에 갈색이 돌아야 함

3. 다 구워졌을 때 바로 뒤집어서 식혀버리면 배꼽 부분이 납작해진다.

한 김 식을 때까지 틀에 그대로 둔다! 

 

 

구워지는 중.. 

 

마들렌 배꼽이 뭔가 펑 터져서 흘러내리는 듯한 모양이 되었다. ㅜㅜ

요거는 마들렌을 굽는 오븐 온도가 너무 높아서 그런 현상이라고 한다!

다음에는 조금 더 10도 정도 오븐 온도를 낮춰서 사용해야겠다. 

 

 

 

 

 

오븐에서 바로 꺼내서 먹었을 때는 조금 바삭바삭한데,

상온에 놔두면 조금씩 부드러워지는 것 같다.

 

한김 식히고 밀폐용기에 담아 보관해둔다. 

 

 

 

 

 

밀폐용기나 지퍼백에 담아 

상온에서 보관해준다. 

 

 

 

 

 

모양은 조금 이상하지만 어쨌거나 

맛있는 마들렌이 구워져서 다행이다 

그런데 저기 구멍 뽕뽕은 뭐지..? 

다음에 더 연습해서 더 예쁘고 완성도 높은 마들렌을 만들어봐야겠다 

 

728x90