브라우니 마들렌
레시피
레시피
계란 52g
설탕 40g
소금 한꼬집
우유 12g
박력분 35g
코코아파우더 12g
베이킹파우더 1g
버터 45g
다크초콜릿 23g


마들렌을 만들 때
계란을 먼저 계량하면서 준비하면 더 편하더라구요.
가루류 먼저 계량하고 그다음에 계란을 계량하면
가끔 계란이 정량에 맞지 않는 경우가 있어서
다시 첨부터 계량해야 할 때가 있었거든요 ㅜㅜ
계란 52g, 설탕 40g, 우유 12g 과 소금 한 꼬집을 넣어
먼저 섞어줍니다.
설탕이 다 녹을 수 있게 오래 섞어주거나,
약간 따뜻하게 중탕하면서 섞어줍니다
손으로 약간 만졌을 때 까끌까끌한 느낌이 들지 않으면 성공!

버터와 다크초콜릿을 중탕으로 녹여줍니다
저는 전자레인지에 돌려서 준비했어요!
다크초콜릿은 집에 남아있는 키세스를 활용했습니다

박력분, 코코아파우더, 베이킹파우더를 체를 쳐서
중량만큼 잘 섞어줍니다
베이킹은 정확한 중량이 생명!!

가루가 뭉쳐있지 않게
잘 섞어줍니다
예전에 저는 계란+설탕+ 가루류+ 버터 다 한 반죽에
코코아파우더를 섞어서 해버린 적이 있는데
코코아파우더가 뭉쳐있는 경우가 있기도 하고
좀 완성도가 떨어지더라구요
가루류는 가루류를 섞을 때 같이 체를 쳐서 뭉쳐있지 않게 골고루 섞어주는 게
포인트인것 같습니당.

잘 섞어주니 이런 모습이 되었습니다.

그 다음은 버터 + 초코를 중탕하여 녹인 모습입니다
마찬가지로 초코가 뭉쳐있지 않게끔
잘 저어서 녹여줍니다.

계란을 풀은 볼에 가루류를 넣고 섞어줍니다.
이때 섞어줄 때도
가루류 볼에 계란을 넣는 게 아니라
계란 풀은 볼에 가루류를 넣는게 중요합니다
가루류 볼에 계란을 넣으면 너무 덩어리가 져서 반죽이 잘 안되더라구요 . ㅜ
계량만큼이나 순서가 중요한 베이킹..

잘 섞어줍니다.
그리고 녹인 버터와 초콜릿을 넣어 섞어줍니다
따뜻한 상태의 버터로 넣어줍니다

마찬가지로 잘 섞어서 유화가 잘 되게끔 해줍니다
반짝반짝 윤이 나면 반죽 완성!

그 다음 랩으로 반죽을 싸서,
냉장고에서 2시간 휴지를 시킨 후 꺼냅니다
그리고 짤주머니에 담아 마들렌 틀에 80% 정도씩 짜줍니다.

몽글몽글 귀여운 마들렌 반죽이 되었습니다

170도 오븐에서 12분 정도 구워줍니다
오븐 강도가 다를 수 있으므로 수시로 상태를 체크해줍니다

브라우니 마들렌 완성!
잘 구워졌어요
버터에 초코를 같이 중탕하지 않고
코코아파우더만 넣고 만들었을 때보다 훨씬 초코 맛이 많이 납니다
다이소 밀크초코 코팅 도전..

오늘은 다이소에서 샀던 밀크 초코 코팅에 도전해보았습니다.
템퍼링 공정 필요 없음만 철떡같이 믿고!!
템퍼링 공정이 이미 되어있어야만 초코 코팅이 이쁘게 잘 된다는 정보만 듣고
어설프게 도전한 초코 코팅..
일단 필요한 만큼 전자레인지에 먼저 녹여줍니다.

초코코팅이 너무 적었을까요..
이때까지만 해도 운명을 몰랐던 초코코팅
초코코팅을 바르고 마들렌을 그 위에 얹어주었습니다
그리고 냉장고로 고고!

시간이 부족했을까요..
초코 코팅이 잘 떨어지지가 않았습니다...
마지막 2-3개는
예쁘게 잘 떨어진걸 보니
아무래도 차갑게 더 냅뒀어야 되나봐요..

그나마 성공한 초코코팅된 마들렌
그런데 이건 코팅 양이 너무 적네요..
나중엔 조금 코팅을 더 여유 있게 해야겠습니다
시간에 쫓겨서 코팅 마무리를 하다보니..
이상 아마추어 초보의
마들렌 만들기 과정이었습니다
도움이 되셨길 바라요

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