에어프라이어로 간단하게
호두정과 만들기
머리에 좋은 음식 중 대표적으로 알려진 호두!
하지만 호두 특유의 씁쓸한 맛 때문에
나도 좋아하지 않고 아이에게 먹이기도 쉽지 않다.
우연히 알게 된 호두정과를 만들어 먹이면
아이에게 호두를 더 맛있게 먹일 수 있을 것 같아서
준비해보았다.
캐러멜라이징 과정이 조금 번거롭긴 하지만
에어프라이어를 이용해서 손쉽게 만들 수 있고
몸에도 좋고 건강한 간식을 만들 수 있다.
준비물
호두 150g 정도
물 1컵
설탕 3 큰 스푼
올리고당 3 큰 스푼
(당도는 호두 양에 맞게 적절히 증감 가능!)
건강을 더 생각해서
자일로스 설탕을 사용했다!

1. 호두를 5번 이상 체에 걸러 세척해준다.
뿌연 물이 맑은 물이 나올 때까지!
2. 호두를 끓는 물에 넣어 5분 정도 삶고 체에 거른다.
3. 체에 거른 뒤 넓게 펼쳐서 한 김 식혀준다.
4. 한김 식혀준 호두가 왼쪽 사진처럼 되었다.
그러면 물을 먼저 붓고, 설탕, 올리고당을 섞지 않고 그대로 넣어 끓을 때까지 기다린다.
이때 캐러멜라이징을 잘 하려면
끓을 때까지 섞지 않고 기다리는 것이 중요!!
호두를 넣고 넓게 펼쳐서 하나하나 떨어뜨려놓아주자.
5. 호두를 넣어 설탕물이 없어질 때까지 졸여준다.
중약불에서 천천히 졸여주여야 캐러멜라이징이 잘 된다!
설탕물이 모두 없어지면 또 종이호일을 깔고 위에 호두를 얹어서
한 김 식혀준다.
이때 호두는 서로 겹치지 않게 해줄 것!!
6. 이제 거의 다 되었다!

에어프라이어에 180도로 5분 정도 구워주었다.
중간중간 상태를 보면서 노릇노릇 잘 익을 때까지 구워준다
완성된 호두정과!
넓게 펼치고 또 한 김 식혀준다.
서로 붙어있지 않아야 마르면서 다 붙어버리지 않는다.
어른이 먹기에도 맛있어서 그런지
아이가 너무 좋아하면서 잘 먹는다.
하지만 조금 이에 달라붙기도 하고
설탕물로 코팅된 것이니
하루에 5알 정도만 먹기로 약속했다.

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