홈베이킹 글루텐프리 키토 스콘 만들기 ( 아몬드가루, 프로틴 가루를 이용한 스콘 만들기 )
홈베이킹 글루텐프리 키토 스콘 만들기
아몬드가루 프로틴 가루를 이용한 스콘
홈베이킹을 하다보니 빵, 디저트류에
밀가루, 설탕이 정말 많이 들어간다는 사실을 알게 되었습니다.
그 뒤로는 아이에게 빵이나 과자를 사줄 때 좀더 신중하게 되는 것 같아요.
아이도 아토피가 조금 있다보니 밀가루를 먹이지 않으려 노력하고 있는데,
아몬드가루와 프로틴을 이용해서
가족이 안심하고 건강하게 먹을 수 있는 스콘을 만들어먹으니
더 좋은 것 같아요.
오늘은 저같은 베이킹 초보도 쉽게 도전할 수 있는 스콘을 만들어보았습니다.
밀가루대신 아몬드분말과 프로틴 가루를 사용하고,
설탕 대신 스테비아를 사용했습니다.
재료
- 아몬드가루 150g
- 프로틴가루 50g
- 베이킹파우더 8g 정도
- 스테비아 / 자일로스 설탕 큰 2-3스푼 ( 기호에 따라 조절 )
- 버터 100g
- 스콘에 추가해줄 초코칩, 견과류, 건포도, 크랜베리 등 (생략 가능)
- 달걀물 (저는 귀찮아서 그냥 생략)
이번에 이용한 아몬드가루입니다.
밀가루 대신 아몬드분말로, 글루텐 프리라서
베이킹에 이용해도 좋고 디저트류를 만들 때도 이용할 수 있어요.
또 아몬드 분말에 물을 타서 먹으면 아몬드 밀크를 만들 수 있다고 합니다.
아몬드가루 영양성분 및 효능
아몬드가루는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
혈관 건강에 좋은 HDL콜레스테롤 수치는 높이고, 나쁜 LDL콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다.
또한, 아몬드가루는 심혈관질환 발생 위험을 감소시키는 데 도움을 준다고 해요.
아몬드는 콜레스테롤 수치를 낮추고 비만을 예방하는데 도움을 주고, 공복 혈당 수치를 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
항산화 효능을 가진 비타민 E가 풍부합니다.
글루텐프리 스콘 만드는 과정
1. 아몬드가루, 베이킹파우더, 프로틴 파우더 계량하기 & 체에 내려주기
먼저 아몬드가루, 베이킹파우더, 프로틴 파우더를 모두 체에 내려줍니다.
저는 아몬드가루 150g, 베이킹 파우더 8~10g, 프로틴 파우더 50g 정도로 계량했습니다.
저는 아몬드가루가 잘 체에 걸러지지 않아서
숟가락으로 갈아주면서 체에 내려주었더니 훨씬 편했어요.
2. 계량한 가루류 잘 섞어주기
그 다음에는 가루류가 잘 섞이도록 저어줍니다.
입자가 뭉쳐있는 것도 풀어주고,
어느 한 군데에 베이킹파우더가 뭉쳐있거나 하지 않도록 잘 저어줍니다.
잘 저어주지 않고 버터를 넣거나 다른 재료를 넣어 섞어버리면
뭉쳐있는 입자가 입에 까끌까끌하게 느껴지기도 하고,
베이킹파우더와 같은 경우 조금 떫은 맛이 느껴지기도 합니다.
3. 버터 넣고 대충 섞어주기
버터 100g을 넣고 섞어줍니다.
이때 상온에 두어 말랑말랑한 상태가 아니어도 됩니다.
저도 냉장고에서 막 꺼낸 딱딱한 버터를 이용했습니다.
그래서 반죽할 때 잘 섞이지 않지만
저는 버터를 스패츌러로 잘라주면서 대충 섞었습니다.
버터를 최대한 많이 잘라서 작게 만들어준다 생각하고
대충 반죽을 섞어주면 됩니다.
4. 우유+설탕+소금 계량하고 반죽에 섞어주기
우유 150ml, 설탕류 3 큰스푼, 소금 1작은 스푼 정도를 계량해주고
반죽에 넣어 잘 섞어줍니다.
우유가 들어가게 되면
버터로 인해 덩어리가 듬성듬성 져있던 반죽들이 잘 섞여지게 됩니다.
저는 설탕 대신 스테비아를 이용하고 있는데요.
가격은 조금 비싸지만 몸에 흡수 되지 않는 당류라서 0kcal 이기도 하고
혈당이 올라가지 않아 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
설탕보다 훨씬 단맛이 강해 설탕의 반 정도만 써도
같은 단 맛을 낼 수 있어요.
우유를 넣고 반죽해준 모습입니다.
마들렌처럼 윤기 좌르르 흐르는 모습은 아니지만
사진은 조금 묽어보일 수도 있지만 상당히 된 상태입니다.
숟가락으로 퍽퍽 떠질 수 있는 상태에요.
스콘은 이렇게 막 반죽해서 구워도 맛있는 거 같아요.
베이킹 초보도 도전하기 좋은 만큼 쉬운 레시피인거 같습니다.
5. 한 스쿱씩 떠서 오븐 팬에 담아 굽기
한 스쿱씩 떠서 오븐 팬에 올려줍니다.
그리고 예열된 오븐에 190도로 25분 동안 구워주면 완성입니다!
저는 집에 초콜릿이 조금 남아 돌아서
스콘 반죽 안에 초콜릿을 넣어서
간단하게 초콜릿 스콘을 만들었어요.
기호에 따라 견과류, 크랜베리 등을 넣어도 맛있는 스콘이 될 거 같아요!
6. 190도에서 25분동안 굽기
스콘 반죽이 녹으면서 점점 커집니다.
아몬드가루, 프로틴 가루를 썼더니 조금 눌러지더라구요.
그래서 서로 붙긴 했는데
다 굽고 나서 잘 떼어지긴 했어요!
그래도 다음엔 좀더 사이 간격을 벌리고 스콘 반죽을 떠야할 거 같아요.
이번에 제가 도전한 스콘은 폭신폭신한 느낌의 스콘이었는데
혹시 더 단단한 스콘을 원한다면
반죽 양 가루류를 계량 시 더 조절해도 좋을 거 같아요.
완성된 스콘입니다!
스콘이 너무 달지 않고 담백해서 저는 좋았는데,
혹시 기호에 따라 설탕류를 더
추가하실 분들은 추가해도 좋을 것 같네요.
저는 설탕을 추가하기보다
안에 부드럽고 키세스 초콜릿을 넣었더니 더 맛있었어요.
다음에는 초콜릿칩을 더 넣어볼까봐요.
밀가루도 없고 설탕 대신 스테비아를 써서
부담없이 맛있게 먹을 수 있어서 좋았어요.
또 반죽하기도 쉽고 쉬운 난이도의 쿠킹이라 도전해보기도 좋았던 것 같아요.
저탄고지 키토 간식으로 아토피 있는 아이에게 주기도 더 좋았던 거 같아요.
홈베이킹으로
아몬드가루, 프로틴 가루로 스콘 만들기 추천합니다!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
오늘 하루도 좋은 하루 되세요! ^^