얼그레이 마들렌 만드는 과정 및 레시피
얼그레이 마들렌
만들기
레시피
달걀 50g
설탕 42g
소금 한꼬집
꿀 6g
박력분 43g
아몬드파우더 13g
베이킹파우더 1g
버터 48g
우유 22g
얼그레이 3g
먼저 계란을 기준으로 중량을 잡고
설탕을 섞고 녹여줍니다.
박력분과 가루류를 체를 쳐서 섞어줍니다
골고루 섞어주어서 덩어리 진 부분이 없게끔 합니다!
얼그레이 3g을 우유에 넣고 전자레인지에 30초 정도 돌린 다음
5분 간 둔 다음 고운체에 걸러줍니다.
저는 모르고 우유를 너무 많이 해버렸더니 마들렌을 만들 때
굉장히 묽은 반죽이 되어버렸어요 ㅜㅜ
계란+설탕한 볼에
가루류를 넣고 섞어줍니다
가루가 최대한 보이지 않게끔 섞어줍니다!
얼그레이 우유를 넣고 섞어줍니다!
이때 딱봐도 우유가 너무 많았다는게 느껴짐..
그리고 따뜻하게 중탕해두었던
50~60도 정도의 버터를 넣고 유화를 시켜줍니다
반짝반짝해질 때까지 잘 저어줍니다
버터가 옆쪽으로 나가니까 옆쪽도 슬슬 그어서 잘 저어줍니다
반죽이 다 되면
랩으로 감싸고 2시간동안 냉장고에서 숙성시키는 과정을 거칩니다!
숙성이 다 되면
반죽을 한번 저어준 다음
짤주머니에 담아 마들렌 틀에 80% 정도씩 짜줍니다
그리고 170도 정도에 10~12분 정도 구워줍니다
집에 가지고 있는 오븐 강도에 따라 다를 수 있으니
확인하면서 구워주는 게 좋아요!
일단 마들렌 틀이 코팅이 되어있지만
버터를 발라주고 박력분을 체쳐서 코팅해주면 더 잘 떨어지는 거 같아요!
잘 부풀어 오르고 있습니당
다 구워진 마들렌 완성!
맛을 보니 생각보다 얼그레이 향이 나긴 하는데
많이 나진 않더라구요
많이 나게 하려면 얼그레이를 체에 우리지 않고 다 넣어버리면
더 많이 난다고 해요!
다음에 얼그레이 마들렌을 만들 때는
우유 양 조절을 좀더 신경써야겠습니다..
또 생각보다 그렇게 단 맛이 나지 않아서
취향에 따라 설탕 양을 더 조절해도 좋을 것 같아요!
저도 만들면서 설탕 5g 정도는 뻈던 거 같은데..
자업자득...